Стоматология район речного вокзала: am-dent.ru.

Стоматологии Санкт-Петербурга все Стоматологические клиники.

Профилактика кариеса


 Пораженность зубов кариесом связывают с характером питания населения, уровнем солнечной радиации, содержанием фтора в окружающей среде, возрастом, полом, различными климато-географическими условиями и т.д.
Выявлены существенные факторы риска заболевания кариесом, создающие условия для его развития: патологическая беременность, острые инфекционные и хронические системные заболевания, радиоактивные излучения и интенсивная рентгенотерапия, гетеро- и аутосенсибилизация организма, противоинфекционые прививки и другие воздействия, отражающиеся на иммунологическом состоянии организма.
В немалой степени пораженностьзубов кариесом зависит от ухода за полостью рта и ее гигиенического состояния.
Для профилактики кариеса зубов наибольшее практическое значение имеют 3 фактора риска возникновения кариеса:

  • Зубной налет и его микроорганизмы
  • Избыток сахара в пище
  • Дефицит фтора в питьевой воде и пище.

Определенным образом воздействуя на эти факторы, можно полностью предотвратить развитие кариеса зубов или снизить интенсивность заболевания у детей и взрослых.
Наибольший эффект профилактики наблюдается при одновременном воздействии на все 3 фактора. На практике такой подход получил название «комплексная профилактика».
Все известные методы профилактики кариеса зубов условно делятся на 3 группы соответственно 3 кариесогенным факторам, на которые они направлены.
Это устранение микроорганизмов зубного налета, снижение сахаров в питании, восполнение дефицита фтора в окружающей зубы среде.
Схематично все профилактические мероприятия можно разделить на 4 группы:
1 – эндогенная безлекарственная профилактика кариеса зубов. Подразумевает введение в организм пищи, богатой белками, аминокислотами, макро- и микроэлементами, витаминами. Рекомендации по диете, кальций- и фторсодержащими продуктами питания позволяют регулировать процесс прорезывания зубов и созревания эмали зуба;

2 – эндогенная лекарственная профилактика. Подразумевает варианты лекарственной профилактики для беременных  женщин, детей дошкольного и школьного возраста, взрослых. Наибольшую популярность снискали препараты кальция и фтора, видехол, витамины В1, В6, Д, рыбий жир, нуклеинат натрия, фитин, метионин и др., которые следует принимать внутрь, курсами, в зависимости от возраста и интенсивности кариеса зубов;
3 – экзогенная безлекарственная профилактика кариеса зубов. Предполагает, прежде всего, интенсивное жевание жесткой пищи, тщательную личную гигиену полости рта с применением лечебно-профилактических зубных паст, профессиональную гигиену, сбалансированное питание, ограничение углеводов, замену сахара на сахарозаменители, медленное питье молока и чая, рациональное протезирование (ортодонтическое и ортопедическое);
ct258_303_0.jpg

4 – экзогенная лекарственная профилактика кариеса зубов. Предполагает местное применение реминерализующих средств (10% раствор глюконата кальция, 2% раствор фтористого натрия, 3% раствор ремодента, фтористый лак и гели) в виде аппликаций на твердые ткани зуба, полосканий, ванночек или электрофореза, втирания.
Наличие мягких и обызвествленных зубных отложений в большой степени зависит от качества гигиенического ухода за полостью рта и зубами.
Разумеется, что на скорость образования зубных отложений влияют и другие местные факторы (наличие зубо – челюстных  деформаций, интенсивность слюноотделения, состояние мягких тканей полости рта и др.), а также общие факторы, однако следует подчеркнуть, что значение регулярного ухода за полостью рта нельзя недооценивать.
Гигиена полости рта складывается из обучения, стоматологического выполнения гигиенических мероприятий, контроля над правильностью их осуществления и включает в себя очищение зубов и полоскание. Для этого используют специальные средства и предметы гигиены, позволяющие эффективно очищать полость рта от зубных отложений и остатков пищи.
К средствам и предметам гигиены полости рта предъявляют определенные требования : они должны быть абсолютно безвредны для тканей зубов и слизистой полости рта; обладать хорошим очищающим свойством, то есть удалять зубной налет и тем самым препятствовать образованию зубного камня; оказывать противовоспалительное действие на десну и слизистую оболочку рта; обладать противокариозным действием; не должны нарушать физиологического равновесия микрофлоры полости рта и влиять на активность слюнных ферментов, изменять кислотно-щелочной баланс во рту.
Современные средства для ухода за полостью рта разделяют на зубные порошки, пасты, эликсиры, гели.

Без этих средств невозможно осуществлять эффективную гигиену полости рта. Все они различны по своим очищающим, дезодорирующим, вкусовым и лечебно-профилактическим свойствам.
Основными предметами ухода за полостью рта являются зубные щетки, флоссы, зубочистки, межзубные стимуляторы и ирригаторы, позволяющие очистить все поверхности зубов, даже труднодоступные.
Названные предметы и средства гигиены полости рта применяются индивидуально в домашних условиях. Кроме того, имеются и другие средства и предметы гигиены полости рта, которые используются в основном в лечебных  учреждениях.
Ирригатор Waterpik WP-100 Ultra
Это различные специальные щетки, которыми пользуются с помощью бормашины, приспособления для ирригации полости рта. Сюда же относится различный инструментарий для удаления налета, зубного камня, шлифования и полирования.

 

Противокариозные зубные пасты :

Укрепляют минеральные ткани зуба и предупреждают образование зубного налета. Это достигается путем введения в состав зубных паст соединений фтора, фосфора и кальция.

Из соединений фтора в зубных пастах используют монофосфат натрия, фторид натрия, фторид олова, органические фторсодержащие соединения.
При создании фторсодержащих зубных паст большое внимание уделяется концентрации в них фтора. Считается, что для насыщения твердых тканей зуба ионами фтора необходимо использовать слабые концентрации фтора, не превышающие 2% в тубе. Эффективно действуют зубные пасты, содержащие 1-3 мг фтора в 1 г пасты.
Противокариозное действие зубных паст объясняется, прежде всего, тем, что фториды, применяемые местно, увеличивают резистентность эмали к неблагоприятным воздействиям.

 

 

 

Проникновение фтора в структуру эмали создает более прочную систему фторапатита, способствует фиксации фосфорно-кальциевых соединений в твердых тканях зуба, кроме того, препараты фтора подавляют рост микрофлоры мягкого зубного налета.

Пациенту можно также рекомендовать применение 3% раствора ремодента.
Ремодент широко применяется не только  для лечения, но и для профилактики кариеса зубов в виде аппликаций. Препарат получен из костей животных, содержит комплекс макро- и микроэлементов.
При контакте с эмалью зубов неорганические элементы ремодента интенсивно диффундируют в ее поверхностный слой, изменяя биофизические свойства эмали – проницаемость и растворимость в кислотах.
Ремодент используется в виде аппликаций после профессиональной гигиены полости рта.
Все поверхности зубов верхней и нижней челюсти обкладываются тампонами, пропитанными 3% раствором ремодента, на 15-20 минут. При гиперсаливации тампоны меняютсякаждые 5 минут.
Профилактический курс – 10 процедур, 2 раза в год. Рекомендуется аппликации проводить через день или 2-3 процедуры в неделю. После процедуры нельзя ест ь и пить в течение 2 часов.
Ремодент можно также использовать для профилактических полосканий полости рта в виде 1-3 % раствора, курс – 5 процедур 2 раза в год. Рекомендуется проводить 2-3 полоскания в неделю, длительность процедуры 3 минуты.
После завершения минерализующей терапии ремодентом поверхность зубов целесообразно покрыть фтористым лаком.